Реклама


Страничка партнеров

Страница статьи

Церковно-канонические препятствия к браку

Условия заключения брака, установленные граж­данским законодательством и церковными канонами, имеют значительные различия, поэтому не всякий гражданский союз, зарегистрированный в загсе, может быть освящен в Таинстве Брака.

Церковью не допускаются четвертый и пятый браки; запрещается вступать в брак лицам, находящимся в близких степенях родства.

Церковь не благословляет брак, если один из брача-щихся (или оба) объявляет себя убежденным атеистом, пришедшим в храм лишь по настоянию супруга или родителей.

Нельзя венчаться некрещеным.

Нельзя венчать брак, если один из новобрачных фактически состоит в браке с другим лицом.

Запрещается брак между кровными родственниками вплоть до четвертой степени родства (т.е. с троюродным братом или сестрой).

Древняя благочестивая традиция запрещает браки между крестными родителями и крестниками, а также между двумя восприемниками одного ребенка. Строго говоря, канонических препятствий к этому нет, однако в настоящее время разрешение на такой брак может быть получено только у правящего архиерея.

Безусловно, не венчается брак, если хотя бы один из супругов исповедует нехристианскую религию (мусуль­манство, иудаизм, буддизм, язычество, индуизм). Для венчания с католиком или протестантом в случае согласия на воспитание детей в православном духе также требуется разрешение архиерея.

Нельзя венчаться тем, кто ранее дал монашеские обеты или принял рукоположение в священный сан.


Если у жениха и невесты большая разница в возрасте, требуется специальное разрешение высшего церковного начальства — архиерея. То же самое нужно, если возраст невесты или жениха выходит за установленные рамки.

В наши дни Церковь не производит дознания о совершеннолетии, психическом и физическом здоровье жениха и невесты, добровольности их вступления в брак, так как эти условия обязательны для регистрации граж­данского союза. Разумеется, скрыть от представителей государственных органов те или иные препятствия к браку достаточно легко. Но невозможно обмануть Всеведущего Бога, поэтому главным препятствием для совершения незаконного брака должна стать совесть брачащихся.

Отсутствие родительского благословения на венчание является весьма прискорбным фактом, однако в случае совершеннолетия жениха и невесты оно не может воспре­пятствовать венчанию. Кроме того, часто родители-атеисты противятся именно церковному браку, и в таком случае родительское благословение может быть заменено священническим, лучше всего — духовника хотя бы одного из супругов.

Также запрещено венчаться:

в течение всех четырех многодневных постов;

во время Сырной седмицы (масленицы);

на Светлой (Пасхальной) седмице;

от Рождества Христова (7 января) до Крещения (19 января);

накануне двунадесятых праздников;

по вторникам, четвергам и субботам в течение всего года;

11, 26 и 27 сентября (в связи со строгим постом ради
Усекновения главы Иоанна Крестителя и Воздвижения
Креста Господня);

накануне престольных храмовых праздников (в каждом
храме — свои).

При чрезвычайных обстоятельствах исключение из
ЭТИХ правил может быть сделано по благословению правя­щего архиерея.

В первые века христианства венчание совершалось непосредственно за «Божественной литургией». Сейчас этого не бывает, но совместное причастие перед началом супружеской жизни исключительно важно. Поэтому молодоженам надо приходить в храм в день свадьбы к началу службы, ничего не есть, не пить и не курить накануне, с 12 часов ночи, и, если супружеская жизнь уже имеет место, воздержаться в последнюю ночь от брачных сношений. В храме жених и невеста испо­ведаются, молятся за литургией и причащаются Святых Тайн. После этого обычно около часа идут молебны, панихиды и отпевания. За это время можно переодеться в венчальные одежды (если в храме есть помещение для этого). Невесте советуем надеть удобную обувь, а не туфли на высоких каблуках, на которых трудно выстоять несколько часов подряд.

Присутствие друзей и родственников молодоженов во время литургии желательно, но в крайнем случае они могут прийти к началу венчания.

Делать фотографии и снимать бракосочетание видеокамерой разрешается, но в некоторых храмах устанавливают за это особую плату.

Обручальные кольца надо заранее отдать венчающему священнику, чтобы он освятил их возложением на престол.

Возьмите с собой и кусок белого полотна или полотенце. На нем молодые будут стоять.

У невесты непременно должен быть головной убор; косметика и украшения — или отсутствовать, или в минимальном количестве. Обязательны нательные крестики для обоих.

По традиции всякая супружеская пара имеет свидетелей (шаферов), организующих брачный пир. Пригодятся они и в храме — держать венцы над головами новобрачных.Лучше,если это будут двое мужчин, поскольку венцы достаточно тяжелые. Шаферы должны быть крещенными.

Церковный устав запрещает венчать несколько пар одновременно, но на практике это случается. Разумеется, каждой паре хотелось бы венчаться отдельно. Но в таком случае Таинство может затянуться надолго (продолжи­тельность одного венчания — 45—60 мин.). Если моло­дожены готовы ждать, пока повенчают всех остальных, то им не откажут в отдельном таинстве. В будние дни (понедельник, среда, пятница) вероятность того, что придут несколько пар, значительно меньше, чем по воскресеньям.

Поэтому, чтобы венчание стало подлинным празд­ником, запомнившимся на всю жизнь, необходимо заранее позаботиться о его организации. В первую очередь согласовать место и время совершения таинства. Во многих храмах существует предварительная запись, при которой указывается не только день, но и время венчания. В этом случае венчать будет священник, на которого выпадет очередность треб. В тех церквах, где такая запись отсутствует, молодожены в свечном ящике в день свадьбы оформляют квитанцию на совершение Таинства. Однако здесь нельзя назвать время точно, так как венчания начнутся только после других треб. Зато можно договориться с конкретным священником, если к этому есть потребность.

Следует помнить и о том, что в любом случае в церкви понадобится свидетельство о браке, поэтому регистрация брака в загсе должна быть раньше венчания. И последнее. При возникновении у пары препятствий, перечисленных выше, им необходимо лично обратиться в канцелярию митрополита с прошением. Владыка рассмотрит все обстоятельства и при положительном решении поставит резолюцию, по которой венчание совершат в любом храме.

Popularity: 1%

08-10-2010 | Рубрика: Свадебные советы Просмотров: 1609
Оставить комментарий:

Нет комментариев

Реклама